воскресенье, 8 января 2012 г.

Индейка по-бургундски (Dinde Bourguignon)

Мой маленький рождественский эксперимент - вариация вот этого, не побоюсь этого слова, гениального блюда. По-моему, комментарии излишни.

ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (важно!)


Ингредиенты:

250 граммов варено-копченого бекона*
1 килограмм филе индейки
1 морковка
1 луковица
растительное масло
морская соль
черный перец горошком (6 шариков)
1,5 ст.л. муки
250 мл куриного бульона (можно из кубика)
250 мл красного сухого вина
2 ст.л. томат-пасты
5 зубчиков чеснока
1 лавровый лист
несколько веточек тимьяна

*сыро-копченый бекон придется сначала чуточку приварить

Для грибного соуса:

100 граммов сливочного масла
300 граммов шампиньонов
1 среднего размера луковица

Процесс:

1. Бекон нарезать на брусочки. NB. Ни в коем случае не выбрасывайте корочку!!! Нарежьте ее на полоски и отложите в сторону.

2. Филе индейки нарезать на небольшие куски. Морковь нарезать кубиками, лук - полукольцами.

3. Бекон (но не корочки) припустить в небольшом количестве растительного масла. Обжарить до золотистости и шумовкой переложить в подготовленный горшочек. Жир, в котором жарился бекон, не выливать!

4. Порциями выкладывать в кипящий жир кусочки мяса и обжаривать их с двух сторон по 1 минуты (мясо должно побелеть, но не должно зажариться). Переложить мясо в горшочек. Жир не выливать!

5. На этом же жире припустить лук и морковь. Тушить минут 15, пока овощи не станут мягкими и не пропитаются ароматами мяса и бекона. Затем откинуть овощи в дуршлаг и отжать жир. Теперь жир можно вылить, он больше не нужен.

6. Добавить тушеные овощи к мясу и бекону, посолить, добавить перец, посыпать мукой и перемешать. Отправить не накрытый горшочек в ХОЛОДНУЮ духовку. Готовить при температуре 210 градусов 15 минут. Достать горшочек из духовки.

7. Залить содержимое горшочка подогретым красным сухим вином и горячим бульоном в равных пропорциях. Жидкость не должна полностью покрывать содержимое горшочка. Добавить томат-пасту, раздавленный чеснок, раскрошенный лавровый лист и тимьян. Аккуратно перемешать. Сверху выложить корочки от бекона и снова чуть перемешать. Накрыть горшочек крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 160 градусов 1 час 30 минут.

8. Пока горшочек томится в печи, можно приготовить соус. Для чего: в сливочном масле припустить нарезанный полукольцами лук и грибы. Умеренно посолить и тушить, пока не выпарится почти вся жидкость. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое.

9. После того, как мясо протомилось указанное количество времени, необходимо будет достать горшочек из духовки, открыть крышку и выложить сверху на мясо грибной соус (перемешивать не нужно). Затем снова накрываем горшочек крышкой и отправляем его в духовку еще на 15 минут (температуру увеличиваем до 180 градусов).

Подать этот шедевр на стол и насладиться его невероятным вкусом.

Bon appétit!


Комментариев нет: