воскресенье, 8 января 2012 г.

Panforte (Панфорте)

Панфорте, или тосканский рождественский пряник. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, храниться может месяцами, если завернуть его в фольгу и отправить в холодильник. В-третьих, готовится быстро и без усилий. Ну что, я уже уговорила вас немедленно отправиться на кухню и испечь эту радость? ))




Ингредиенты:

70 граммов коричневого сахара
70 граммов меда
2 ст.лл. кипятка
2 ст.л. муки
2 ст.л. какао-порошка
50 граммов апельсиновых цукатов (мелко нарезать)
50 граммов сушеной вишни
100 граммов поджаренных на сухой сковороде орехов (я брала 60 граммов фундука и 40 граммов миндальных хлопьев, поджарила, а затем измельчила до состояния крупной крошки в блендере)
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. корицы

сливочное масло

Процесс:

1. Форму смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки.

2. Дробленые орехи смешать с сухофруктами, какао, мукой и специями.

3. Мед, сахар и воду довести до кипения, варить 2 минуты, пока жидкость не вспенится. Сразу же залить этим орехово-мучную смесь, перемешать и выложить в форму.

4. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 40 минут. Вытащить, остужать минут 20, затем аккуратно снять бумагу и подождать, пока панфорте окончательно остынет. Нарезать пряник на треугольники или прямоугольники, завернуть в фольгу и отправить в холодильник.

Подавать к чаю и наслаждаться. 



Комментариев нет: